ЛЕСНОЙ ЧАЙ

11.02.2019

Автор: Лилия Ахмедова

Разговоры мы с вами, друзья, чаще всего ведём на серьёзные темы, сегодня мне хочется поговорить, на тему «вкусную» и очень полезную.
Вы любите чай? Я тоже люблю. А до чего ароматен и целебен так называемый лесной чай! Рецепт его приготовления воскресил русский ученый — ботаник Н. Верзилин. Таким чаем лечились и потчевали гостей наши прабабушки. Для этого использовались сушёные листья дикой и садовой земляники, малины, чёрной смородины, липы, брусники, черники, клюквы, иван-чая (кипрея узколистного). Все эти листья можно собирать в течение всего лета, но лучше в августе-сентябре, когда они более зрелые.
Собранные листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не сделаются вялыми, мягкими (использовать нужна здоровые, неповреждённые листья без черешков). Завяленные листья скручивают между ладонями и закатывают на столе или рифлёной доске до тех пор, пока они не станут-сырыми и липкими и не выпустят сок. Выступивший сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы.
Затем скрученные листья рассыпьте в чистый ящик, картонную коробку или на противень слоем не более 5 см, сверху накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в тёплом помещении при температуре 24-26 градусов для брожения. Этот процесс называется ферментацией.
После ферментации листья нужно подсушить на противне в духовке на слабом жару при температуре не выше 80-90 градусов, и потом подержать на солнце 40-45 минут.
Правильно приготовленные листья хорошо растирают между пальцами и хранят в хорошо закрытой стеклянной или керамической посуде. Прошедшие ферментацию листья дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без специфического травянистого запаха. Заваривают лесной чай как обычно: из листьев любого из названных растений или из сбора нескольких в пропорциях по вашему желанию и вкусу.
Приятного вам чаепития!