Warning: file_get_contents(http://borinfo.com.ua/opencart/): failed to open stream: Connection timed out in /home/a0100057/domains/odolen-trava.ru/public_html/catalog/controller/record/record.php on line 145Notice: Undefined offset: 0 in /home/a0100057/domains/odolen-trava.ru/public_html/catalog/controller/record/record.php on line 151 ПО СЛЕДАМ «ОДОЛЕНЬ-ТРАВЫ»: ПИСАТЕЛЬ-ТРАВНИК ИЗ БАШКИРИИ РИМ АХМЕДОВ СДАЛ В ПЕЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ КНИГИ [Светлана ИСТОМИНА, 19.04.2013, региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №16, 2013 ]

ПО СЛЕДАМ «ОДОЛЕНЬ-ТРАВЫ»: ПИСАТЕЛЬ-ТРАВНИК ИЗ БАШКИРИИ РИМ АХМЕДОВ СДАЛ В ПЕЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ КНИГИ [Светлана ИСТОМИНА, 19.04.2013, региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №16, 2013 ]

2016-12-09 22:35:09 Комментариев: 0 Просмотров: 3806

КТО ОН БОЛЬШЕ – ПИСАТЕЛЬ ИЛИ ТРАВНИК? ПОЖАЛУЙ, ВОПРОС НЕ ИМЕЕТ ОТВЕТА: РИМ АХМЕДОВ ЕДИН В ДВУХ ИПОСТАСЯХ. ЕГО «ОДОЛЕНЬ-ТРАВА», ВЫШЕДШАЯ В 1999 ГОДУ, МГНОВЕННО СТАЛА ЗНАМЕНИТОЙ. ВСЕГО ОНА ВЫДЕРЖАЛА ШЕСТЬ ИЗДАНИЙ. И ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ. В «КНИГЕ ОТКРОВЕНИЙ. (ПО СЛЕДАМ «ОДОЛЕНЬ-ТРАВЫ»)» АВТОР РАСКРЫВАЕТ МНОГИЕ РЕЦЕПТЫ ТРАВОЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАНЬШЕ ДЕРЖАЛ В СЕКРЕТЕ.

Настой с молитвой

- Какие секреты вы раскрываете читателям?

- Из школьного курса ботаники известно, что существуют мужские (солнечные) и женские (лунные) растения. Мужские лучше принимать утром, женские – вечером. А вот то, что есть горячие и холодные растения – знают не все, хотя это открыли ещё несколько тысяч лет назад. Восточная мудрость гласила: если смешать горячие травы с холодными (особенно сильные), лечение будет подобно укусу змеи. Но правильное лечение - только горячими или только холодными травами (в книге я даю их полный перечень) – даст положительный эффект.

Еще один… не секрет, скорее, напоминание. Вода для настоев должна быть очищенной. Теперь известно, что вода обладает памятью. Всё зависит от того, в каких условиях она находилась. Если в доме скандалы, какой водой ни заваривай травы – не помогут. Может, кто-то посмеётся, но, когда я делаю настой, прикрепляю к баночке бумажку со словами: пожалуйста, помоги. Это не буквально, но смысл такой. Верующий человек может прочесть молитву, добавить чайную ложку святой воды.

Лекарство с обочины

- Аптечным сборам и травам, купленным на рынке можно доверять?

- Я не доверяю, потому что не знаю, кто, где и когда их собирает. В 70-е годы в Уфе некая целительница лечила травами. Помню, мы с приятелем прогуливались на поляне у мачт на улице Лесотехникума. Смотрим: две женщины собирают траву. Спрашиваю: кроликам, что ли? Они нас высмеяли: каким кроликам - травнице сдадим, за деньги, на молоко и хлеб хватит.

Место сбора имеет огромное значение. Для своих заготовок я выбирал места не ближе чем за 50 километров от Уфы, а, бывало, преодолевал и 300, и 400 километров.

Не стоит слепо принимать на веру все рецепты, которые предлагают так называемые «целители». Приобретая лечебный сбор в аптеке, у травника или на рынке, человек в лучшем случае найдёт короткий перечень показаний, но не увидит ничего о побочных явлениях и противопоказаниях. Уж не говорю о том, что лечебные травы должны подбираться индивидуально, в зависимости от организма больного, особенностей его заболевания. В новой книге я обобщил сведения о противопоказаниях в фитотерапии.

- Как у вас складывались отношения с официальной медициной?

- Я признаю за медициной законный приоритет. Целый ряд заболеваний, в особенно хирургических, не вылечишь одними травами. Из аптечных лекарств использую немногие, особенно после развала СССР и отмены жёстких стандартов. Известно, что нам часто присылают с Запада по дешёвке шрот, и некоторые фармфирмы производят из них лекарства третьего сорта, которые в лучшем случае не повредят.

Отношения с врачами-онкологами (в этой области мне довелось лечить чаще всего) у меня складывались взаимно уважительными. Хорошо относились к моей практике главный онколог Башкирии Николай Самойленко, известные врачи Геннадий Грачёв, Владимир Лобода... Некоторых пациентов сами ко мне направляли - не сумев помочь, просили облегчить им участь. Я никогда не обещал людям исцеление, всегда говорил: постараюсь помочь. Лечение опухоли занимало от 3 до 8 месяцев, иногда через 2-3 года патологические клетки исчезали полностью. Каждый раз я создавал индивидуальный лечебный комплекс, в основном после беседы с больным. Несмотря на фатальный прогноз врачей, мне удалось значительно продлить жизнь народным художникам Александру Бурзянцеву и Алексею Кузнецову. Десятки признанных безнадёжными больных живут по сей день.

Когда «народный лекарь» Геннадий Малахов пригласил меня на свою передачу, я отказался. Он хотел, чтобы я приехал с бывшим пациентом и тот публично описал свою болезнь и исцеление. Но я против таких шоу. Да и вряд ли кто-то из бывших пациентов захотел бы афишировать свою болезнь.

В соавторстве с Бывалычем

- Вы закончили Литературный институт им. Горького, написали немало сборников художественных повестей и рассказов, работали на телевидении, занимались переводами. Но благодаря огромному успеху книг о фитотерапии многие знают вас больше как целителя…

- И хорошо: значит, мои знания им помогают. Первая моя повесть о пользе народной медицины «Зелёная охота» вышла в те годы, когда траволечение было, мягко говоря, не в фаворе. Потом последовали художественные повести «Слово о реках, озёрах и травах», «Кладезь», в какой-то степени по языку и изложению к ним можно отнести и «Одолень-траву».

- Издательские корректоры признаются, что при вычитке ваших книг им не приходится ничего править…

- Может, звучит нескромно, но язык я чувствую подобно тому, как музыкант с абсолютным слухом - музыку. Моя бабушка не знала ни слова по-русски, воспитывался в татаро-башкирском детском саду. Но основным - не побоюсь сказать родным - языком для меня стал русский. Школьником открыл для себя произведения мировой и русской литературы. В Москве, будучи студентом, не пропускал ни одного спектакля, обошёл все музеи, библиотеки, проник в закрытые фонды «Ленинки». Михаил Светлов и Константин Паустовский, которые вели у нас семинары, профессор Константин Былинский, которому было поручено блюсти чистоту речи радио- и теледикторов, отмечали языковую гармонию моих курсовых и рассказов. Их оценкой я всегда дорожил.

- А как чувствует себя в Союзе писателей Башкирии не русский, но русскоязычный писатель?

- Были вопросы, почему я не пишу на башкирском языке. Помню, когда голосовали за моё вступление в Союз писателей, однокурсник из Башкирии, с которым жили в общежитии Литературного института, сказал: «Пока мы варились в собственном соку, Рим пропадал в московских театрах и музеях, впитывал мировую культуру. Да, он русский писатель, и вполне достоин стать членом Союза писателей Башкирии».

- В этом году у вас 80-летие. Над чем работаете в юбилейный год?

- Замыслов много. Давно начал собирать материалы для книги «Братья-месяцы у моего костра», входящей в цикл под условным названием «Вдвоём с Бывалычем» (по аналогии с Билалычем). До сих пор она пребывала в виде набросков, сейчас занялся более плотно. Это будет сборник рассказов о деревьях, животных, рыбах. Есть в ней и рассуждения о месте человека в жизни, его единстве с природой...

ПО СЛЕДАМ «ОДОЛЕНЬ-ТРАВЫ»: ПИСАТЕЛЬ-ТРАВНИК ИЗ БАШКИРИИ РИМ АХМЕДОВ СДАЛ В ПЕЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ КНИГИ [Светлана ИСТОМИНА, 19.04.2013, региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №16, 2013 ]

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: